Вы здесь: Главная > Продукты и специи > Чем полезна черная смородина

Чем полезна черная смородина

Всем в далеком прошлом как мы знаем, что ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов. Особенно нужна она детям, а применять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще нужна смородина?

Необходимые изюминки чёрной смородины

Плоды чёрной смородины – это ароматные ягоды чёрного цвета, собранные в мелкие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в громадных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества,  к тому же микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.  

Изюминкой чёрной смородины имеется то, что все эти необходимые вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения людской организмом виде.

Лечебные изюминки ягод, листьев и стеблей чёрной смородины

Практикующие детские врача в далеком прошлом заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень не так долго осталось ждать поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Нужны не только ягоды, но и листья, к тому же стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины превосходно оказывает помощь при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества нужных изюминок чёрной смородины отмечают и ее свойство усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды чёрной смородины обладают бактерицидными изюминками.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Систематическое потребление даже мелкого количества свежих ягод чёрной смородины в течении сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на продолжительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов чёрная смородина имеется прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Изучениями последних лет выявлена свойство чёрной смородины мешать ослаблению интеллектуальных памяти и способностей у пожилых людей.

Многие необходимые изюминки ягод и листьев чёрной смородины похожи по собственному действию на плоды граната.

Противопоказания к потреблению ягод чёрной смородины

Плоды смородины содержат громадной процент кислот, исходя из этого их направляться применять с осторожностью людям с язвенной заболеванием желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи ухудшения холецистита.

Также необходимо проверить  не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, перед тем как включать их в рацион довольно много. Не необходимо давать ребенку сходу много сока, лучше сперва пускай испытает свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Необычный запах чёрной смородины, к тому же страно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению доброе место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, додают в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и исходя из этого их используют как приправу при засолке, консервировании  и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с громадными морозильными камерами разрешают не так долго осталось ждать замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Вторым популярным рецептом имеется перетертая с сахаром чёрная смородина. Для изготовление такого нужного лакомства понадобится сахара многократно больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, забранную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или втором прохладном месте. необходимые изюминки смородины наровне с этим превосходно сохраняются.

также , варят варенье, сушат ягоды и листья, делают настойки и вино из ягод смородины.

Похожие статьи

  • Гранат. Полезные свойства

    Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…

  • Чем полезна черника

    В июле на рынках вероятно купить чернику. Ягоды черники, к тому же ее стебли и листья это щедрый презент природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения с покон столетий оцен…

  • Чем полезен миндаль

    Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…

  • Полезные свойства авокадо

    Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…

  • Полезные свойства кориандра

    Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика