Вы здесь: Главная > Кухонный арсенал > Чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посуда молодым хозяйкам думается древним пережитком, случайно застрявшим в кухне с бабушкиных времен. Тяжелая, значительно чаще тёмная, с неудобной ручкой, для чего она нужна? Но умелые хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородкой либо сотейником. Лучше ее ничего еще не придумали!

Чугун это сплав железа с углеродом в большинстве случаев с малыми добавками кремния, марганца, серы. Для изготовления посуды его применяли с древних времен и по сей день удачно применяют во всем мире.

Чугунная посуда бывает двух видов с эмалевым покрытием и без. Посуда без покрытия владеет естественными антипригарными особенностями, но может ржаветь, в случае если всегда хранится мокрой.  В продаже имеется самая различная сковородки и: чугунная посуда всяких размеров, и кастрюли, и казаны, и разнообразные гусятницы-утятницы.

Главные преимущества чугунной посуды

Чугун нагревается медлительно, но способен разогреваться до высоких температур, прогревание происходит равномерно, позже посуда продолжительно сохраняет тепло. Для изготовление мяса это легко незаменимая кухонная утварь. В ней блюда не необходимо довольно часто помешивать в ходе готовки.

В химические реакции материал фактически не вступает (исходя из этого надёжен при приготовлении пищи), устойчив к кислотам, практически не ржавеет от сотрудничества с водой.

Главное преимущество чугунной посуды ее долговечность. Чугунная сковорода может переходить от бабушки к внучке и будет все такой же, какой была при покупке, не через чур прекрасной, но весьма практичной.  В таковой  сковороде пища не прилипает ко дну без всякого антипригарного покрытия.

Разнообразные кастрюли и казаны годятся для духовки, превосходно подходят для того чтобы приготовить внучка на открытом огне. Знатоки утверждают, что приготовить плов без чугунного казана вообще нереально.

Недочёты чугунной посуды

Главный недочёт чугунной посуды – она тяжелая. Для изготовление блинов чугунная сковородка замечательно подходит, но готовить на ней блины на громадную семью не легко – руки устают. Возможно, поэтому исходя из этого так популярны разнообразные легкие и эргономичные тефлоновые сковородки.

Чугунная посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги, но этот недочёт поправим – ее возможно отчистить, на уровень качества это не повлияет. Чтобы этого не случилось нужно вытирать посуду насухо после мытья. В ней также нельзя хранить приготовленные блюда.

Покрытая эмалью посуда прекраснее, покрытие не разрешает чугуну ржаветь, но все недочёты любой эмалированной посуды свойственны и для нее: эмаль может скалываться от ударов.

Как выбрать чугунную посуду

Выбирая чугунную сковородку принципиально важно знать: чем она тяжелее, тем лучше. Размер подбирают в зависимости от величины семьи. Для изготовление блинов производят особые сковородки с низкими бортиками – они мало  легче. Но значительно чаще берут  сковородку универсальной глубины высотой 4-5 см. Крышка тоже нужна, она пригодится и для тушения, и при жарке, лишней будет лишь для блинов. Крышки могут быть как чугунными, так и из жаропрочного стекла либо алюминиевых сплавов.

Ручка у сковородки либо сотейника возможно древесной либо из жаропрочного пластика, что комфортно при жарке.  Но в таковой ручке имеется собственный недочёт  посуду нельзя ставить в духовку. В продаже имеется конструкции со съемной ручкой, но они далеко не всегда долговечны поэтому в области крепления. Самый хороший вариант – сковородка для жарки и отдельная широкая кастрюля либо казан  для духовки.

Как подготовить новую чугунную посуду к эксплуатации

В новой чугунной сковородке либо кастрюле без покрытия пища может пригорать сначала. Материал обязан «пропитаться» жиром. Для этого в новую посуду наливают мало растительного масла и разогревают его, затем оставляют на некое время постоять до остывания. Масло выливают и посуда готова к применению.

Уход за чугунной посудой

Чтобы посуда из чугуна прослужила продолжительно, за ней необходимо заботиться. Но уход этот совсем простой. Мыть легко в тёплой воде без всяких моющих средств и не применять терки, твёрдые мочалки, в случае если внезапно что-то прилипло к поверхности. Трение либо царапание может повредить  естественную антипригарную поверхность и опять нужно будет кипятить растительное масло.  После мытья вытирать насухо. В случае если внезапно что-то пристало к чугунной сковородке,  направляться ее в тёплой воде и помыть через некое время.

Похожие статьи

  • Как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь -один из самых надёжных и качественных материалов, из которых изготавливается современная посуда. Но чтобы кастрюли, сковородки, кухонные приборы и наборы аксессуаров про…

  • Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием?

    Сейчас посуда с керамическим покрытием пользуется громадным успехом. Но не всегда хозяйки знают, как верно заботиться за таковой посудой, чтобы она лужила продолжительно.У посуды с керамич…

  • Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

    Тяжело себе представить, но посуду из хрупкого стекла возможно применять для овощей и запекания мяса в духовке. Особое жаропрочное стекло легко выдерживает нагревание более 300 С. Посуда и…

  • Как выбрать термос

    Отдых на природе, рыбалка, охота, поездки по не через чур цивилизованным местам требуют соответствующей экипировки. И не последней вещью в таких случаях будет термос.  Для чего нужен термо…

  • Банки для сыпучих продуктов

    Емкости для хранения муки, соли, гречки, риса хозяйки довольно часто выбирают исходя из-за красоты и оформления интерьера кухни. Все ли изящные банки и эти милые одинаково пригодны для хра…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Чугунная посуда”

  1. Виолетта:

    Тяжелая, долго разогревается — это да.. Но какое получается мясо!ммм.. Единственное нельзя оставлять в ней приготовленную еду — ржавеет.

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика