Вы здесь: Главная > Кухонный арсенал > Как правильно выбрать кухонный нож?

Как правильно выбрать кухонный нож?

Ножи

 

Вот уж без чего точно не обойтись хозяйке на кухне, так это без ножей. Но зачастую выбрать нож бывает не просто. Огромный выбор производителей, разнообразные формы, виды и размеры – всё это затрудняет выбор хозяйки. Так каким же должен быть хороший нож — спросите вы? А ответ очень прост – он должен быть УДОБНЫМ для вас.  Поэтому в этой статье мы познакомим вас с различными видами ножей и их функционалом, а так же расскажем на чём нужно заострить внимание при выборе и покупке ножа.

 

Основные виды кухонных ножей:

 

Нож шеф-повара nozh_shef_povar

Самым основным и самым главным ножом на кухне считается нож шеф-повара (поварской). Этот нож не даром носит такое громкое название — а всё потому,что этим ножом можно разделать абсолютно любой продукт. Поварской нож уже давно остается лидером на рынке во всем мире благодаря своей универсальности. Нож имеет довольно массивную и длинную рукоять, размер которой варьируется от 17 до 23 см. Лезвие ножа,ровное и без зазубрин тоже отличается большими размерами — от 16 до 28 см. Вес, размеры и форма ножа настолько гармоничны, что он удобно ложится у любую руку. Этот нож просто не заменим на кухне каждой хозяйки. Вывод один-надо брать!

 

Нож для хлеба нож для хлеба

Лезвие ножа для хлеба очень длинное,прямое, с одинаковой шириной по всей длине. Обязательное условие для этого ножа-лезвие имеет зубчики. Такой нож не только прекрасно справится с нарезкой хлебобулочных и кондитерских изделий, но и поможет снять плотную кожуру с крупных фруктов. Нож с таким лезвием справляется даже со свежей, пышной сдобой, а значит незаменим на кухне!

 

Нож для нарезки 17516_big

Нож для так называемого«быстрого стола». Этот нож «выручит» если вдруг резко нагрянули гости,а стол еще не готов. Поможет тонко и быстро нарезать холодные закуски. Такой нож просто обязан быть у каждой хозяйки!

 

Филейный нож  d9a16db074a4ecfb5bea9d62c2935e04

Этот нож специфический и узкопрофильный. Вся его миссия-филирование мяса или рыбы.Лезвие этого ножа  длинное и очень узкое, которое упруго деформируется. Если в процессе готовки вы часто используете филе, то такой атрибут в кухонном арсенале станет для вас отличным и незаменимым помощником!

Нож для овощей и фруктов 77370_detail

Этот нож поможет Вам быстро и качественно очистить кожуру фруктов и овощей, а так же вырезать все недостатки плода. Нож не отличается большими размерами — имеет удобное компактное лезвие (6-9 см).  Особенностью лезвия является  заостренный и загнутый вниз кончик.  Этот нож помогает не только аккуратно почистить плоды,но и порезать их на ровные и красивые кусочки! Если Вы любитель фруктов и плюс ко всему эстет — тогда этот нож станет для Вас незаменимым!

Ножницы для разделки рыбы 9989719f52a60ccee65734589aa36b35

Этот предмет кухонного арсенала не является ножом, но если вы любитель блюд из рыбы, то этот предмет просто необходим на Вашей кухне! ножницы для разделки рыбы подходят так же для обработки птицы. Они имеют широкие массивные лезвия и отдалённо напоминают секатор. Ножницы помогут с лёгкостью отрезать рыбий хвост, удалить плавники, а так же будут незаменимы для рессечения костей.


Когда мы уже определились с типом и функционалом ножа  уместным будет вопрос – как же выбрать  качественный нож?

3 критерия для выбора ножа:

1. Рукоятка

Современные производители изготавливают рукоятки из самых разных материалов. В основном для этого используют металл, дерево или пластик. Самым надёжным и практичным материалом является металл. Но и недостатки у такой рукояти тоже найдутся — металл утежеляет изделие и этот фактор делает использование ножа не очень удобным.

Рукоятки из дерева наоборот очень удобно сидят в руке, но отличаются меньшей практичностью в эксплуатации, а также этот материал не устойчив к влаге.

Золотая середина — это рукоятка из пластика. Отличается удобностью, практичностью и долгим сроком эксплуатации.

2. Лезвие

Важнее рукоятки может быть только лезвие. Современные производители чаще всего изготавливают лезвия из нержавеющей стали или из керамики. Оба материала хороши — имеют свои плюсы и минусы. При выборе лезвия очень важно, чтобы оно было гладким,ровным, без пятен и разводов.

3. Заточка

Очень важным критерием при выборе ножа является заточка. Новый нож просто обязан быть острым,хорошо заточенным. На кромке лезвия не должно быть сколов, она  обязана быть блестящей,ровной и острой. С точки зрения практичности , выбирать нож лучше двухсторонней заточкой. Очень хороший вариант — нож, прошедший обработку и заточку лазером. Такие ножи отличаются наилучшей прочностью, остротой и имеют дополнительную приятную функцию — самозатачивание.

 

 

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментариев к записи “Как правильно выбрать кухонный нож?”

  1. Маринка Александрова:

    У меня керамические ножи…отлично режут вообще, за 2 года точили один раз

  2. Тонечка:

    Во Владимире есть какой нибудь магазин с хорошими ножами? Может кто нибудь посоветует хорошую марку?

  3. Лексей:

    А чем Вы точили керамику, если не секрет? В домашних условиях или отдавали куда-то? Было бы интересно узнать, куда можно отнести ножи на заточку в Кирове.

  4. Маринка Александрова:

    Ну мы в Ростове отдаём ножи на заточку в мастерскую. Керамический стоит наточить 250р.

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика