Вы здесь: Главная > Секреты десерта > Классический черный чай

Классический черный чай

Классический черный чай

Тёмный чай есть вторым в мире самым популярным напитком после воды. В каждой стране имеется собственные традиции чаепития, которые стали органической частью культуры целых народов. Какой сорт выбрать и как верно заварить тёмный чай?

Главные производители тёмного чая Индия, Шри-Ланка (о.Цейлон), Китай, Кения, Вьетнам. За триста лет собственной истории этот напиток взял глобальное распространение и прочно вошел в нашу жизнь.

Как приобретают тёмный чай?

И тёмный чай, и зеленый собирают с одних и тех же кустов. Лишь метод обработки чайных листьев значительно отличается. В ходе производства тёмного чая листья чайного куста подвергают фактически полной ферментации либо окислению, и вдобавок механическому действию. Выделившийся сок окисляется, в следствии чего листья темнеют, а после обжарки покупают характерный черный цвет.

Чем нужен тёмный чай?

Крепкий чай употребляют при расстройствах желудка. Нужные особенности тёмного чая проявляются и в том, что он благоприятно действует на пищеварительный тракт человека, поглощая вредные для организма вещества, также владеет умеренным мочегонным свойством.

Чай содействует накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и оказывает помощь стремительнее излечивать их при заболевания.

Тёмный чай, как и чай оолонг, активизирует деятельность головного мозга, усиливая процесс питания кислородом сосудов,  очищая кровеносную совокупность от токсинов.

Самые популярные сорта тёмного чая

самые известными и популярными во всем мире сортами чая являются дарджилинг, ассам, китайские и цейлонские чаи.

Дарджилинг именуют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше других тёмных чаёв. Выращивается этот чай в северной горной части Индии в окрестностях одноименного города. Чайные плантации находятся в экологически чистых местах на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Особенные условия произрастания чая: высокогорный климат, холодные ночи и теплые мокрые дни, снабжают чаяю особые особенности. При верном его заваривании получается яркий напиток с утончённым мускатным, легко цветочным ароматом и терпким вкусом.

Чай ассам  выращивают на северо-востоке Индии, в равнине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями.  Этот сорт тёмного крупнолистового чая собирают 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Ассамский чай легко определить по своеобразному, пряному, мало цветочному запаху с необыкновенными для тёмного чая медовыми нотками. 

Среди китайских сортов тёмного чая самый известны: Юннаньский чай, владеющий необычным вкусом и содержащий закручивающиеся долгие страницы и типсы желто-золотистого цвета; красноватый чай Кимун с узкой комбинацией запахов, напоминающих фруктовый букет; тёмный чай Лапсанг Сушонг с легким запахом хвои и узким привкусом дымка.

Цейлонские чаи тоже имеют довольно много различных сортов, среди которых самый известны следующие: Витанаканда со известной высокогорной плантации Витанаканда содержащий скрученные листья со  множеством почек; Кенилворс, владеющий приятным нежным ароматом и терпким вкусом; Аттампеттия с высокогорных плантаций отличающийся насыщенным свежим запахом. Цейлонские чаи довольно часто включают в самые различные чайные купажи.

Как верно заваривать хороший тёмный чай

Тёмный чай ни при каких обстоятельствах не заваривают в мелком заварочном чайничке, а позже 3 дня пьют, разбавляя заварку кипятком. Для знатоков чая таковой вариант легко немыслим. Как же верно заварить хороший тёмный чай? 1000sekretov.net рекомендует:

Чай заливают тёплой водой дважды (температура воды 95°С). Сперва на 1/3 количества, через 2 мин. на 2/3 количества, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Верное время заваривания в большинстве случаев образовывает 4-5 минут.

По окончании времени заваривания чайные листья направляться удалить из чайника, в противном случае чай может купить горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же.

Похожие статьи

  • Что такое белый чай?

    Белый чай (по-китайски «байча») считается одним из самых изысканных дорогих чаев в мире. Как же его верно заваривать, чтобы в полной мере насладиться необыкновенным вкусом?Для белого чая с…

  • Что такое “нечайный чай»?

    Сейчас возможно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Их в большинстве случаев именуют чаями, не смотря на то, что, строго говоря, это не чай, потому, что из…

  • Польза и вред зеленого чая

    Чай увеличивает жизнь и усиливает сердце. В Китае  в течении столетий зеленый чай считается не легко вкусным напитком, а полезным природным лекарством. Какие нужные особенности зеленого ча…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика