Вы здесь: Главная > Секреты и салатов > Мясные салаты: традиции и особенности приготовления

Мясные салаты: традиции и особенности приготовления

Мясные салаты: традиции и особенности приготовления

Кулинарные традиции каждого народа включают приготовление разных салатов, которые могут выступать не только в роли закуски, но и главного блюда благодаря своим ингредиентам, полноценно заменяя гарнир с мясом либо рыбой. Являясь смесью разных составляющих, заправленный особым соусом, на первый взгляд, салат думается достаточно несложным блюдом. К тому же, его компоненты должны удачно сочетаться и доходить друг другу, а заправка – подчеркивать вкус главных ингредиентов и додавать пикантность блюду.

Происходя от французского «salata», созвучное с латинским «salt», слово «салат» свидетельствует «соленый», и, в большинстве случаев, превалирующее большая часть салатов поэтому соленые и в их основе имеется мясной ингредиент. Благодаря его белку и мясу таковой салат становится питательным и в полной мере может стать главным блюдом.

Мало из истории салатов

Предки готовили первые салаты задолго до появления самого термина. Они состояли преимущественно из зелени, оливок, винограда, заправлялись лимонным соком и подготовились уже в Греции и Риме. Термин «салат» начал использоваться в Европе в четырнадцтом веке, позднее Шекспир в одном из собственных произведений обрисовал «день салата», что традиционно проводился в Англии. Необходимо подчеркнуть, что до конца 19-го века салаты состояли в основном из овощей и трав без добавления мяса.

Страны Азии и Австралия стали последними, кто начал готовить разнообразные салаты, но они были пионерами по созданию «SaladBars», где визитёрам подавали только салатные блюда. Подобного рода заведения скоро стали популярными, распространившись по вторым континентам.

Говоря о обитателях просторов бывшего СССР, направляться выделить, что мясные салаты стали популярными у них лишь к концу 60-х годов. До этого они считались показателем буржуазной судьбе, капиталистической роскошью и непозволительным шиком. В 60-е – 70-е годы с ростом доходов населения граждане уже имели возможность разрешить дополнить обед либо ужин среднестатистической семьи салатом. В случае если же говорить о торжественном застолье, то его закусочная часть состояла лишь из салатов, но в силу недоступности и тотального дефицита многих продуктов в салатах употреблялись чаще рыбные консервы, зеленый горошек консервированный, майонез, вареные яйца, селедка, овощи-корнеплоды.

«Оливье»: легендарный, многогранный и самый народный

Являясь самым популярным и известным салатом у обитателей постсоветского пространства, любимый салат «Оливье» весьма и складывается из ингредиентов, дешёвых всем.

Имея смешанное происхождение, он был придуман известным шеф-поваром Люсьеном Оливье, трудившимся в столичном фешенебельном ресторане «Эрмитаж». Страно, но уникальный рецепт от 1860 года в точности малоизвестен, потому, что сам Люсьен хранил его в тайне и унес в могилу. Историки утверждают, что он складывался из изысканного набора деликатесов, включая рябчиков, раковые шейки, язык а также икру. Не отрицают тот факт, что состав салата изменялся посезонно, но разумеется, что хороший «Оливье» не имеет ничего схожего с тем, к которому привыкли мы. Его ингредиенты изменялись в каждом издании кулинарной книги, начиная с 1939 года, в зависимости от доступности некоторых продуктов для населения. С недавних пор рассчитывается «индекс оливье», по которому сопоставляют уровень инфляции корзину товаров, которые входят в состав салата.

Мясо для салата: как подобрать

Независимо от того, смешанный либо слоенный мясной салат, главным его ингредиентом есть мясо, придающее питательность, «солидность» и создающее неспециализированное чувство о блюде. Вареная либо копченая колбаса добавляется во многие салаты как тривиальный, эргономичный и стремительный продукт. Успешным считается ее сочетание с зеленью, зелеными весенними свежими овощами, к примеру, пекинской капустой, луком и редисом-шалот. Выбирайте колбасу только большого качества, чтобы салат оказался ласковым и домашним. Соперники колбас могут использовать в собственных мясо-салатных творениях ветчину либо буженину. Курица, по большей части грудка либо филе, в вареном, копченом либо жареном виде продолжает перечень видов мяса, которые значительно чаще используют в салатах.

Если Вы планируете использовать вареное филе в салате, то по готовности покиньте его в бульоне на некое время, чтобы оно было сочным. Помимо этого, салат будет иметь занимательный вкус, в случае если в составе его ингредиентов сочетать вареное и копченое куриное мясо в один момент, как в салате «Минутка». Вареная говядина в салате (к примеру, «Влажский») добрейшим образом выделит мясной оттенок блюда, придав ему строгость. В каждом ее кусочке застывают капли соленого сока, и это мясо хоть и жёстче куриного, но не такое сухое.

Применяя в мясном салате свинину, не забывайте, что она одна по себе достаточно жирная, а потому ее особенности нужно компенсировать сладковато-кисловатым вкусом консервированного ананаса, свежестью зеленых овощей и запахом пряной заправки.

На сегодня отыскать занимательный рецепт с фотографиями и подробным описанием лучших мясных салатов Вы сможете без особенных неприятностей в Интернете. Быть может, кое-какие из них Вам известны, а рецепты вторых станут идеями новых кулинарных творений!

По данным Cooking.ua.

Похожие статьи

  • Простой салат из кальмаров с яйцом и луком

    Несложный салат из кальмаров. Подготавливается скоро, превосходно подходит для ужина.Для этого салата не необходимо довольно много всяких продуктов, мясо возможно отварить заблаговременно,…

  • Салат Оливье. Классический вариант

    Какой праздник без салата Оливье? Сделать его не сложно, в случае если знать какие ингредиенты в него возможно включить. Как верно приготовить хороший салат оливье и что возможно в него до…

  • 2 салата с курицей и клюквой

    Клюква есть замечательным природным лекарственным средством. Она повышает иммунитет и защищает от простуды и гриппа. Додавать клюкву в салаты не только полезно, но и весьма вкусно – она до…

  • Салат из кальмаров со свежим огурцом

    Самый несложный рецепт салата из кальмаров. Получается он весьма ласковым и свежим. Не обращая внимания на собственную неординарную простоту, годится как торжественное блюдо. Салат из каль…

  • Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами?

    Этот салат приготовить совсем не сложно. Но он не только весьма вкусный, но и способен стать украшением торжественного стола. Курица, шампиньоны, маслины и чипсы пригодятся для этого салат…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика