Вы здесь: Главная > Продукты и специи > Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех – одна из самых нужных пряностей. Его применяют при производстве колбас, копчении мяса и рыбы, консервировании и мариновании мясных и рыбных изделий. Владеет орех также лекарственными особенностями.

Раньше мускатный орех ценился на вес золота. Растет он на громадном и раскидистом вечнозеленом дереве – мускатнике либо миристике. Его отчизна Молуккские острова, растет также в Индии и в тропиках Бразилии.

Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, в которого находится мускатный орех.

Чем нужен мускатный орех?

Этот полезный орех содержит множество разнообразных витаминов и минералов, нужных  для всех совокупностей людской организма. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, подливок и соусов. Его приятный сладковатый привкус и пряный аромат додаёт пикантности при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, коктейлей и пуншей.

Из древности мускатный орех был известен как натуральное обезболивающее средство, которое использовали при боли в суставах, мышцах, желудке, при артрите, головной и зубной боли. Нужные особенности мускатного ореха применяли при бессоннице, нервном расстройстве.

Ежедневный прием пряности в маленьких дозах содействует упрочнению иммунной, сердечнососудистой и нервной совокупностей.  Также мускатный орех используют для преждевременного семяизвержения и лечения импотенции.

Систематическое использование мускатного ореха с пищей оказывает помощь очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от ядов и токсинов. А не считая этого, он поднимает настроение и возбуждает аппетит.

Но необходимо знать, что мускатный орех – это специя, приправа, его используют в малых количествах, придерживаясь строгой дозировки – не более 1 ореха в день вместе с едой. В другом случае вероятно происхождение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций. Использовать мускатный орех в более высоких дозах страшно для желудочно-кишечного тракта, от такого неумеренного потребления может пострадать поджелудочная железа и печень.

Как применять мускатный орех

Перед добавлением в блюдо, мускатный орех измельчают на терке либо применяют готовую молотую пряность.

Эту пряность значительно чаще реализовывают в виде целых орехов. Из измельченного мускатного ореха скоро улетучивается запах. Исходя из этого направляться его хранить не в порошке, а целым орехом и натирать на терке перед добавлением в блюдо.

Использование мускатного ореха для лечения

Нужные особенности мускатного ореха подмечали люди еще в древние времена и по сей день их обширно применяют. Для снятия головной боли додают мускатный орех  в молоко (1 ч л на 3 ст л молока) и применяют смесь как компресс на лоб.

Улучшить пищеварение оказывает помощь таковой рецепт: ? стакана натурального йогурта развести ? стакана кипяченой теплой воды, добавить 1/3 ч л тертого имбиря и столько же тертого мускатного ореха. Смесь выпить перед сном.

Для укрепления иммунитета и крепкого сна добавить в стакан теплого молока ? ч л измельченной пряности и выпить перед сном.

При воспалении суставов и мышц, ревматизме, остеохондрозе отлично оказывает помощь паста из натертого растительного масла и мускатного ореха, приготовленная в пропорции 1:1. Смесь необходимо нагреть и нанести на больное место до полного остывания.

Добавление специи в массажные масла усиливает их согревающий эффект. Особенно нужен массаж такими маслами при простуде.

Похожие статьи

  • Грецкий орех. Чем полезен?

    Грецкий орех культивируется человеком с давних пор. Не смотря на то, что нужные особенности его в далеком прошлом известны, современные научные изучения находят новые подтверждения высокой…

  • Что такое орех кешью? Польза и вред его

    Орехи кешью выделяются из многообразия орехов собственной необыкновенной изогнутой формой. Нужные пищевые и лекарственные особенности его оценили многие народы в древности и обширно примен…

  • Инжир — полезные свойства

    В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, временем и вкусом созревания. Но, не обращая внимания на все отличия, плоды инжира владеют целебными и нужными особенн…

  • Гранат. Полезные свойства

    Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…

  • Фундук. Полезные свойства

    Фундук либо лесной орех содержит так много нужных веществ, что его вычисляют талантливым сохранять юность и продлевать жизнь до глубокой старости. Его советуют использовать детям и кормящи…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика