Вы здесь: Главная > Секреты десерта > Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Чай увеличивает жизнь и усиливает сердце. В Китае  в течении столетий зеленый чай считается не легко вкусным напитком, а полезным природным лекарством. Какие нужные особенности зеленого чая обоснованы изучениями ученых и может ли чай быть вредным для организма?

Чай – это универсальный напиток, пришедший с Востока. Им не лишь утоляют жажду, но и лечат заболевания. Чайные церемонии, древние традиции изготовление этого напитка говорят без слов о его ценности.

По итогам изучений западных ученых как мы знаем, что зеленый чай оказывает бодрящее действие и придает сил. Его советуют для  сосудов заболеваний и профилактики сердца. Антиоксиданты зеленого чая продлевают юность.

Чем отличается зеленый чай от тёмного?

Чайные листья и для зеленого и для тёмного собирают с одних и тех же чайных кустов. Тёмный чай отличается от зеленого тем, что на протяжении производства он проходит полный процесс ферментации (окисления), а зеленый – лишь минимальный, исходя из этого и защищает собственный зеленый цвет. Имеется еще чай улун (оолонг), он лишь частично ферментированный.

Состав зеленого чая

  • Зеленый неферментированный чай содержит множество полезных для организма человека веществ, среди которых микроэлементы и витамины.
  • Кофеин дает бодрость, прилив сил и оказывает помощь работе мозга. Но воздействие его в чае мягче, чем в кофе.
  • Минералы нужны для обычного функционирования организма, в зеленом чае имеется хром, селен, марганец, цинк.
  • Каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствуют в чае в больших количествах.
  • Полифенолы крайне полезны в борьбе сердечнососудистыми болезнями имеют антиоксидантные свойства.

Нужные особенности зеленого чая

  • Зеленый чай отлично утоляет жажду в жаркое время года.
  • Изучения ученых подтверждают тот факт, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, помогают для профилактики сердечнососудистых болезней, усиливают стены сосудов.
  • Зеленый чай благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует окисление жиров и активизирует обменные процессы, исходя из этого воображает особенную сокровище для желающих похудеть.
  • Он владеет выраженным антибактериальным действием, содержит вещества, ликвидирующие воспаление. Его советуют при воспалительных болезнях почек,  чаем промывают глаза при конъюнктивите, лечат заболевании ротовой полости и горла.
  • Зеленый чай усиливает чувствительность организма к инсулину, что разрешает снизить его дозу у больных сахарным диабетом.
  • Замороженный в виде кубиков льда зеленый чай весьма действенное косметическое средство. тела и Ежедневный массаж лица льдом улучшает состояние кожи, мешает процессам старения.

Чем вреден зеленый чай?

Любой продукт, в случае если его использовать в больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Время от времени люди, стараясь обезопасисть собственный сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день. Любое нужное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.

  • Зеленый чай не нужно пить людям с обостренной язвой желудка, поскольку он повышает кислотность желудочного сока.
  • Зеленый чай, как и тёмный, не советуют использовать тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  • Для людей с пониженным давлением больше подходит тёмный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, одновременно с этим, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что ведет к отекам.
  • Зеленый чай не советуют пить много людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Как верно заваривать зеленый чай?

  • Зеленый чай ни при каких обстоятельствах не заваривают крутым кипятком. 
  • Количество чая около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  • температуры и Время заваривания воды различаются для различных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и громаднейшее время заваривания от двухдо трёх минут. Кое-какие сорта заваривают всего около 10 секунд.
  • Заварочный чайник должен быть маленьким.
  • Чай водой не разбавляют.
  • Зеленый чай возможно повторно  заваривать пару раз в течение маленького времени.
  • Зеленый чай ни при каких обстоятельствах не заваривают заблаговременно, лишь тогда, когда семья либо гости уже за столом и готовы пить чай.

В случае если зелёный чай заваривать неправильно, применяя через чур тёплую воду либо держать его в чайнике продолжительно, то напиток будет иметь неприятный привкус и утратит собственный запах.

Как выбрать и хранить зеленый чай?

Сортов чая известно довольно много. Имеется собственные особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех особенностях и тонкостях простому клиенту достаточно сложно. Выбирая любой чай, тёмный либо зеленый, дайте предпочтение крупнолистовому сорту. Так несложнее всего уберечься от приобретения некачественного чая. Не следует брать чай, в случае если заметно на глаз, что в нем листики различного размера и отличаются по цвету. Это очевидно смесь различных чаев и уровень качества ее низкое. Брать чай в пакетиках вообще не нужно – в большинстве случаев это отходы чайного производства.

Хранить чай любого сорта необходимо в хорошо закрывающейся непрозрачной банке, жестяной либо стеклянной. Сухие листья скоро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет собственные полезные особенности. По этой же причине не применяют пластиковую тару.

Похожие статьи

  • 3 осенних чая от холода и грусти

    Классические напитки населений украины довольно часто действенно избавляют от осеннего сплина, помогают отечественным органам трудиться, разжигают естественное внутреннее тепло организма….

  • Что такое “нечайный чай»?

    Сейчас возможно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Их в большинстве случаев именуют чаями, не смотря на то, что, строго говоря, это не чай, потому, что из…

  • Классический черный чай

    Тёмный чай есть вторым в мире самым популярным напитком после воды. В каждой стране имеется собственные традиции чаепития, которые стали органической частью культуры целых народов. Какой с…

  • Что такое белый чай?

    Белый чай (по-китайски «байча») считается одним из самых изысканных дорогих чаев в мире. Как же его верно заваривать, чтобы в полной мере насладиться необыкновенным вкусом?Для белого чая с…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика